Agricoltura

Agricoltura biologica

L’azione incentiva le aziende agricole al passaggio ai metodi di coltivazione biologica.

Premia inoltre le aziende che partecipano a processi associativi e aggregativi, contribuendo così alla riduzione dell'eccessiva frammentazione del settore.

Il ricorso alle tecniche dell'agricoltura biologica:

  • favorisce produzioni agroalimentari di alta qualità;
  • risponde alle crescenti esigenze della popolazione di consumare prodotti alimentari eco-sostenibili;
  • avvantaggia il settore primario pugliese, anche sul piano delle esportazioni;
  • migliora l'utilizzo del suolo;
  • riduce l'uso dei pesticidi con impatti positivi sull'ambiente;
  • contrasta i fenomeni di erosione del suolo;
  • riduce il consumo di acqua;
  • favorisce l'incremento di competitività delle aziende agricole pugliesi - virtuose e non marginali - e la loro capacità di produzione di "beni comuni" agro ambientali.

Fondi: Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR), Stato italiano, Regione Puglia

Risultati

  • 6.829 domande ammesse agli aiuti
  • 165.235 ettari di aree destinate ad agricoltura biologica

Quando
  • 2016

    L’avvio del progetto è avvenuto nell’Aprile 2016. 
    Durata del progetto 60 mesi.

Beneficiari
  • Regione Puglia
  • Popolazione pugliese
  • Imprese agricole pugliesi
Partner
  • AGEA - Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura 
  • MiPAAFT - Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo
  • Unione Europea
Allegati