Agricoltura

Regime di qualità regionale “Prodotti di Qualità”

La Regione Puglia attraverso il riconoscimento del Regime di Qualità Regionale “Prodotti di Qualità” (di seguito denominato RQR) mira a valorizzare e tutelare le produzioni agroalimentari tipiche pugliesi, favorendo così la crescita del sistema agroalimentare, e il miglioramento del posizionamento dei prodotti sui mercati attraverso la qualità e la sicurezza alimentare.

Il RQR comprende tutte le produzioni agroalimentari di qualità che non aderiscono ad altri regimi  riconosciuti dall’UE, quali DOP, IGP e Biologico che, per quanto abbiano incrementato negli ultimi anni la loro performance di mercato, non riescono ad essere rappresentative di tutte le produzioni tipiche di qualità regionali.
Il RQR ha per oggetto i prodotti alimentari di origine vegetale e di origine animale (inclusi i prodotti ittici), florovivaistici, con specificità di processo e di prodotto e aventi caratteristiche qualitativamente superiori alle norme di commercializzazione correnti, in termini di sanità pubblica, salute delle piante e degli animali, benessere degli animali o tutela ambientale o caratteristiche specifiche dei processi di produzione.

I prodotti certificati sono identificati dal Marchio collettivo comunitario “Prodotti di Qualità” e dall’indicazione “Qualità Garantita dalla Regione Puglia”.
Il Marchio collettivo comunitario “Prodotti di Qualità” di proprietà della Regione Puglia è stato registrato all’Ufficio per l’Armonizzazione del Mercato interno (UAMI) il 15/11/2012 al n. 010953875 ai sensi del Reg. (CE) n.207/2009.

                                                             

                                             “Qualità Garantita dalla Regione Puglia”
 

L’adesione al RQR e la concessione d’uso del Marchio “Prodotti di Qualità” avvengono contestualmente e l’utilizzo del marchio è subordinato all’ottenimento della certificazione del prodotto rilasciata da ente terzo. 
I Prodotti regionali di Qualità che possono fregiarsi del Marchio sono 183 compresi in 39 disciplinari di produzione così suddivisi:
 

                             FILIERA       Numero disciplinari        Numero prodotti
Filiera Lattiero Casearia                     6                   14
Filiera Cerealicola/Prodotti Da Forno                     5                   22
Filiera Zootecnia da Carne                     3                    6
Filiera Prodotti a base di Carne                     1                    2
Filiera Prodotti di Origine Animale                     1                    1
Filiera Ortofrutticola                    10                   42
Filiera Ortofrutticoli Trasformati                     5                    4
Filiera Florovivaistica                     4                   75
Filiera Ittica                     4                   17
Totale                    39                  183

 

Risultati

  •  Concessioni d’uso del marchio collettivo comunitario con indicazione d’origine “Prodotti di  Qualità Puglia” compresi i prodotti aderenti ai regimi di qualità DOP e IGP:

                                      CONCESSIONI MARCHIO COLLETTIVO 2012-2016

                                COMPARTO          NUMERO CONCESSIONI
Vitivinicolo                             153
Lattiero caseario                              25
Ortofrutticolo                              23
Cerealicolo-prodotti da forno-dolciari                              16
Oleario                              20
Zootecnia da carne                               2
Florovivaistico                               1
Totale                             240

 

  • Concessioni d’uso del marchio per i prodotti aderenti al Regime di Qualità Regionale:

                                                     CONCESSIONI RQR 2017-2020

                        COMPARTO       NUMERO        CONCESSIONI             RQR

           NUMERO CONCESSIONI                      MARCHIO PdQP: DOP-IGP
  (art.12, comma 5 Reg. UE 1151/2012)

Vitivinicolo                                75
Lattiero caseario             13  
Ortofrutticolo              6                               2
Cerealicolo-prodotti da forno-dolciari             13                               2
Cerealicolo-ortofrutticolo              6  
Oleario                                15
Vitivinicolo-oleario                                 1
                          Totale
 
            38                              95
                                         133

 

Quando
  • 2016

    • A completamento della predetta procedura tecnica sono stati approvati con successivi atti dirigenziali di esecuzione i documenti relativi ai disciplinari di produzione e alle linee guida di attuazione del Regime di Qualità, pubblicati nel Bollettino Ufficiale regionale n.60 del 26 maggio 2016
    • La completa attuazione delle procedure si è avuta con l’istituzione del portale Marchio “Prodotti di Qualità Puglia” che permette la semplificazione e la digitalizzazione dei procedimenti di adesione, implementato con il supporto tecnico scientifico dell’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari. La partecipazione delle imprese al RQR contribuisce a qualificare le produzioni agricole e agroalimentari di qualità, ne ampia gli sbocchi di mercato e le rende compatibili con gli aiuti previsti dalla programmazione europea dello sviluppo rurale 2014-2020

  • 2015

    • La Regione Puglia con la Deliberazione della Giunta Regionale n. 2210 del 09/12/2015 ha approvato la procedura tecnica di adesione al Regime di Qualità Regionale “Prodotti di Qualità” in seguito alla procedura di notifica 2015/0045/I ai Servizi della Commissione europea direttiva 98/34/CE

  • 2014

    • Il Regime di Qualità Regionale “Prodotti di Qualità” è stato istituito con Deliberazione della Giunta Regionale n. 534 del 24 marzo 2014 in conformità all’art. 16, par. 1, lettera b) del Regolamento (UE) n. 1305/2013, notificato alla Comunità Europea ai sensi della Direttiva 98/34 ed è stato accolto con nota n. 791 del 18 settembre 2015

  • 2012

    • La Regione Puglia ha depositato, all’Ufficio per l’Armonizzazione nel Mercato Interno (UAMI), la domanda di registrazione del marchio “Prodotti di Qualità Puglia”.
    • Adesione delle imprese agricole e agroalimentari pugliesi al Regime di Qualità Regionale (RQR)

Beneficiari
  • Regione Puglia
  • Popolazione pugliese
  • Imprese agricole in forma singola e/o associata che producono e/o trasformano e commercializzano esclusivamente i prodotti regolati dai disciplinari di produzione approvati con provvedimento della Regione

  • Cooperative agricole di trasformazione/commercializzazione, le organizzazioni di produttori, i consorzi che sottoscrivono un accordo di conferimento con i soci fornitori, esclusivamente per i prodotti regolati dai disciplinari di produzione approvati con provvedimento della Regione

  • Imprese agroalimentari di trasformazione e del commercio che sottoscrivono un accordo di filiera o di fornitura con le imprese agricole e/o di trasformazione già licenziatarie del Marchio e aderenti al RQR

  • Acquirenti e consumatori

Partner
  • CIHEAM – IAM Bari – “Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari”
  • Organismi di controllo accreditati e inseriti nell’elenco Regionale degli OdC
Link