Agricoltura biologica - Stato di avanzamento del Programma di Governo
Agricoltura
Agricoltura biologica
L’azione incentiva le aziende agricole al passaggio ai metodi di coltivazione biologica.
Premia inoltre le aziende che partecipano a processi associativi e aggregativi, contribuendo così alla riduzione dell'eccessiva frammentazione del settore.
Il ricorso alle tecniche dell'agricoltura biologica:
- favorisce produzioni agroalimentari di alta qualità;
- risponde alle crescenti esigenze della popolazione di consumare prodotti alimentari eco-sostenibili;
- avvantaggia il settore primario pugliese, anche sul piano delle esportazioni;
- migliora l'utilizzo del suolo;
- riduce l'uso dei pesticidi con impatti positivi sull'ambiente;
- contrasta i fenomeni di erosione del suolo;
- riduce il consumo di acqua;
- favorisce l'incremento di competitività delle aziende agricole pugliesi - virtuose e non marginali - e la loro capacità di produzione di "beni comuni" agro ambientali.
Fondi: Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR), Stato italiano, Regione Puglia
Risultati
- 6.829 domande ammesse agli aiuti
- 165.235 ettari di aree destinate ad agricoltura biologica
Quando
- 2016
L’avvio del progetto è avvenuto nell’Aprile 2016.
Durata del progetto 60 mesi.
Beneficiari
- Regione Puglia
- Popolazione pugliese
- Imprese agricole pugliesi
Partner
- AGEA - Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura
- MiPAAFT - Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo
- Unione Europea